La mesure des données d'un objet en mouvement nécessite souvent l'utilisation de dispositifs de mesure spécialisés qui peuvent être coûteux, complexes et longs à installer. Dartfish offre un ensemble d'outils de dessin qui permettent de réaliser rapidement des mesures à partir d'images vidéo.

Cette leçon vous montre comment utiliser les outils d'angle, de distance et de minuterie. (en Anglais)

Réponses à vos questions

Puis-je enregistrer ces mesures en utilisant Dartfish ?

Oui. L'outil de dessin de la table de données peut être lié à n'importe quel dessin et utilisé pour enregistrer sa position. Ces coordonnées peuvent être utilisées pour calculer des distances et des vitesses. Dans le cas spécifique des outils de mesure, la table de données peut enregistrer les mesures effectuées par les outils d'angle et de distance. La table de données enregistre le temps, il n'est donc pas nécessaire d'avoir une action spécifique liée à l'outil minuterie.

La précision des mesures a-t-elle été vérifiée de manière indépendante ?

Non. Si la précision est importante, et en particulier si les mesures sont utilisées pour la recherche, vous devez vérifier la précision et établir des marges d'erreur. Il y a trop de variables pour pouvoir donner une réponse unique pour tout le monde. Bien que Dartfish ne déforme pas les images qu'il reçoit du caméscope, toute lumière passant à travers un objectif subit un certain degré de distorsion. La qualité de l'image affectera la facilité avec laquelle vous pourrez identifier les positions mesurées. Dartfish v10 Classic ne peut effectuer des mesures qu'en deux dimensions, par conséquent, les objets mesurés doivent rester à l'équerre par rapport à la caméra et la caméra doit être placée à une certaine distance de l'objet pour éviter les effets de la parallaxe.