En utilisant l'application myDartfish Express, vous pouvez capturer les données de vitesse et d'accélération générées par les capteurs MoveSense pendant un enregistrement en direct. Les données sont fusionnées avec la vidéo et affichées dans un graphique. Elles peuvent également être téléchargées séparément pour une analyse statistique plus poussée. Cet article explique comment utiliser myDartfish Express avec les capteurs MoveSense.

Notes :

• Les capteurs MoveSense sont très précis pour calculer la vitesse et l'accélération dans un plan horizontal. Les mouvements verticaux sont projetés sur le plan horizontal bidimensionnel et les données sont calculées sur ce plan.
  • Les coups et les chocs sur le capteur créent du bruit dans les données de vitesse et d'accélération.
  • Le capteur fournit plus de données (par exemple les rotations autour de l'axe) mais seules la vitesse et l'accélération sont supportées par Dartfish pour le moment. Faites-nous savoir si vous souhaitez capturer d'autres flux de données à partir du capteur.

Exigences

• Licence myDartfish 360 ou supérieure
  • Application myDartfish Express sur un appareil iOS
  • Capteur MoveSense (note : l'application n'a pas été testée avec le Move Sense Sensor HR+)
  • Firmware core version 1.9.3 requis (Pour la mise à jour du firmware, consultez le chapitre "Mise à jour du firmware" au bas de cet article.)

Connexion du capteur à l'application

• Lancez l'application myDartfish Express sur votre appareil iOS.
  • Allez sur mes Vidéos
  • Cliquez sur l'icône de la caméra en haut à gauche pour ouvrir le module d'enregistrement vidéo.
  • Cliquez sur la petite icône de télécommande en bas à droite pour rechercher les capteurs compatibles à portée de l'appareil mobile. Les capteurs MoveSense utilisent une connexion bluetooth basse énergie 4.0. Si plusieurs appareils sont trouvés, l'application ne vous permettra de sélectionner qu'un seul d'entre eux.

• Attendez le message "appareil détecté et connecté".
  • Un graphique apparaîtra en haut de votre application. 6 paramètres seront affichés à côté de celui-ci.

• Leurs valeurs commencent à 0.00 et sont statiques pendant environ 6 secondes. Pendant ce temps, le capteur est calibré et ne doit pas être touché ni déplacé. Lorsque les valeurs commencent à osciller autour de 0, le calibrage est terminé et le capteur peut être utilisé.
  • Lancez l'enregistrement vidéo et les données seront automatiquement fusionnées avec la vidéo.
  • La position du graphique ne peut pas être modifiée pendant un enregistrement. Cela peut être fait après l'enregistrement, pendant la lecture de la vidéo.

Description des données

6 flux de données différents sont intégrés à la vidéo. L'accélération est affichée en mètre par seconde carrée et la vitesse est affichée en mètre par seconde.

• axy : accélération sur le plan horizontal (affichée sur le graphique)
  • vxy : vitesse sur le plan horizontal (affichée sur le graphique)
  • vx : vitesse sur l'axe des x en mètres par seconde
  • vy : vitesse sur l'axe des y
  • ax : accélération sur l'axe des x
  • ay : accélération sur l'axe des y

NB : l'axe des x est défini par la projection des deux vis sur une surface horizontale lors de la phase de calibration. L'axe y est perpendiculaire à cet axe. L'axe reste le même même si le capteur est tourné, tant que la calibration est valide.

L'axe vertical va de -10 à 10 pour l'accélération [m/s^2] et la vitesse [m/s]. L'axe horizontal va de -10 à 2 secondes. Les deux axes se croisent à 0

Modification de la synchronisation et édition du graphique

Pendant la lecture d'une vidéo qui a été enregistrée avec les données du capteur externe, il est possible de modifier la taille et la position du graphique. Vous pouvez également modifier manuellement la synchronisation entre les données et la vidéo si vous constatez un décalage.

• Ouvrez votre vidéo
  • Sélectionnez l'outil de dessin Sélection et cliquez sur le graphique.
  • Utilisez les carrés pour le redimensionner.
  • Cliquez sur le bouton vert "[Sync]" pour modifier la synchronisation.
  • Appuyez sur l'écran et faites glisser votre doigt vers la droite ou vers la gauche pour modifier la position de cette donnée tout en restant à une position fixe dans la vidéo
  • Cliquez sur l'icône de validation en haut à droite pour valider la nouvelle synchronisation.

Téléchargez le flux de données sous forme de fichier csv.

Les données affichées sur la vidéo sont automatiquement enregistrées au format csv. Vous pouvez les trouver en dessous de la description de la vidéo. Si vous déplacez la vidéo vers une collection Cloud ou si vous la publiez sur une chaîne dartfish.tv, les données seront conservées avec la vidéo.

Mise à jour du firmware du capteur

• Téléchargez le fichier "Movesense-hr_wakeup_app_w_bootloader_2.1.5.zip" sur votre appareil mobile.
  • Téléchargez l'application MoveSense Showcase disponible gratuitement sur l'App Store (https://apps.apple.com/app/movesense-showcase/id1439876677)
  • Lancez l'application et suivez les instructions pour connecter votre capteur.
  • Cliquez sur Mise à jour du firmware > Sélectionnez firmware
  • Sélectionnez le fichier "Movesense-hr_wakeup_app_w_bootloader_2.1.5.zip" et suivez les instructions de l'application.