Description

Dans l'Action - Enregistrement de la session complète

Dans l'Action - Sans enregistrer la session

Paramètres avancés de l'espace Dans l'Action

Description

Dans l'Action est un espace de travail du logiciel Dartfish optimisé pour l'utilisation de la vidéo pendant les entrainements et exercices, lorsque le retour vidéo instantané est essentiel. Cet espace de travail est disponible dans les licences myDartfish Live, Pro et Pro S. Il offre plusieurs avantages à l'utilisateur :

• Enregistrement et relecture en une seule touche
  • Contrôle à distance de la capture et de la relecture
  • utilisation des paramètres de pré-enregistrement pour permettre la capture même après le début ou la fin de l'action
  • Capture simultanée à partir de 4 appareils maximum (licence myDartfish Pro ou Pro S requise)

Il existe trois modes d'utilisation de l'espace Dans l'Action

• Mode session - La session complète est sauvegardée sour la forme d'une seule vidéo à la fin de l'enregistrement
  • Mode évènement - Pendant la session, chaque évènement ajouté est automatiquement exporté sous la forme d'un clip individuel et sauvegardé sur le disque local. La session complète est supprimée dès qu'elle est arrêtée
  • Mode manuel - Pendant la session, seuls les évènements manuellement exportés sont enregistrées, les autres évènements et la session complète sont effacés dès la fin de la session

Chaque mode a ses avantages. Par exemple, le mode évènement minimise l'espace de stockage sur le PC en ne sauvegardant que de courts extraits de la session complète. Quand au mode session, conserver la session complète permet de créer de nouveaux évènements, ou d'éditer les durée des évènements existants.

Dans l'Action - Enregistrement de la session complète

(vidéo en Anglais)

Dans l'Action - Sans enregistrer la session

(vidéo en Anglais)

Paramètres avancés de l'espace Dans l'Action

Plusieurs paramètres du module InTheAction peuvent être personnalisés afin d'assurer un flux de travail optimisé. Ces paramètres sont listés dans le panneau Paramètres de InTheAction. Vous trouverez ci-dessous des explications détaillées sur les différentes options

Les paramètres peuvent être sauvés en tant que projet Dans l'Action. Ceci permet d'avoir différentes configurations de l'espace de travail appropriées à différents cas d'utilisation (sport, méthode d'entrainement, etc.. ) et de pouvoir passer d'une configuration à une autre en un clique.

Paramètres de Session

• Nom du fichier de session: le nom de la session enregistrée et le fichier mp4 correspondant. Par défaut, le nom est celui entré dans la barre de titre. Ouvrez le menu déroulant pour ajouter automatiquement la date et l'heure
    • Par exemple, entrer "$(SessionName) - $(Date) - $(Time)" dans le champs Nom du fichier de session donnera le nom "Entrainement Athlétisme - 04.03.2024 - 13-55(1)"

• Nom du fichier de séquence: le nom du fichier .mp4 d'une séquence exportée et sauvée localement. la logique est la même que pour le champs Nom du fichier de session. Cela s'applique uniquement si la séquence est exportée
  • Catégorie de la séquence: la catégorie de la séquence ajoutée durant la session. Le mot-clé qui est rentré dans cette catégorie est le nom du bouton de la séquence (voir ci-dessous le paramètre Boutons du panneau dans la section Séquences)

Séquences

• Enregistrement tampon: la durée de la section vidéo incluse dans la séquence précédant l'activation du bouton. Cette valeur s'applique à tous les boutons de séquence
  • Durée: La durée totale de la séquence. Cette valeur s'applique à tous les boutons de séquence
  • Boutons du panneau: cochez/décochez les boutons pour les afficher/cacher dans le panneau. Jusqu'à quatre boutons de séquence peuvent être affichés

Rejouer le scénario

Un scénario est un ensemble d'actions de lecture qui se produiront une fois qu'un évènement aura été créé. Ces actions permettent de lire automatiquement un nouvel évènement en boucle, au ralenti, de devenir au direct ou d'afficher un clip de référence qui servira de comparaison (voir la section Les références ci-dessous).

Pour activer les scénarios, cochez le paramètre Relecture automatique et sélectionner le scénario à jouer dans le menu déroulant Scénario. Vous pouvez créer des scénarios personalisés:

• Cliquez sur "..." > Nouveau Scénarios
  • Choisissez un nom et cliquez sur OK

• Ajoutez une étape au scénario en cliquant sur "..." > Ajouter une étape de scénario
  • Pour chaque étape, choisissez l'action qui doit être effectuée
    • Les actions Direct, Retard sur le direct et Ecran vide ne peuvent être appliquées qu'à la dernière étape du scénario
    • Dans l'exemple ci-dessous, le scénario va rejouer l'évènement une fois à demi-vitesse, puis basculer sur le direct

Références

Une référence est une vidéo ou une séquence considérée comme suffisamment utile pour servir de point de comparaison lors d'exercices techniques. Cela peut être un clip du meilleur athlète au monde effectuant ce geste, tout aussi bien qu'un extrait de l'entrainement précédent de l'athlète en formation. Le but d'une référence est d'aider l'athlète à visualiser le geste exercé.

Dans l'espace de travail Dans l'Action, vous pouvez définir un clip vidéo en tant que référence et le rejouer en un clique, ou l'intégrer à un Scénario de relecture automatique (voir la section Rejouer le scénario). Une référence peut être une vidéo complète ou une séquence faisant partie d'une vidéo plus longue.

Pour définir un clip en tant que référence:

• Ouvrez l'objet que vous voulez définir comme référence
    • Si c'est un clip vidéo, déposez-le dans le tiroir
    • Si c'est une séquence d'une session, double-cliquez sur l'évènement dans le panneau des séquences
    • Lorsque le clip est ouvert (et que son nom apparait dans la barre de titre), cliquez sur Définir la référence

• Pour rejouer la référence, cliquez sur Rejouer la référence

Il est possible de définir plusieurs clips en tant que référence. Cela peut se produire si un athlète exerce différents gestes techniques lors d'une session, ou si entraîneur gère plusieurs athlètes. Pour définir la référence active:

• Ouvrez le menu déroulant à côté du bouton Définir la référence
  • Sélectionnez la bonne vidéo parmi la liste des références disponibles