L'un des principaux défis de la fusion de flux de données avec des vidéos est d'obtenir une synchronisation précise entre les données et la vidéo. Dans certains cas, il est possible de relier un point de données à un événement précis de la vidéo (par exemple, un nageur plongeant au début du 100 mètres nage libre). Cependant, dans de nombreuses autres situations, il n'y a pas d'événement évident sur la vidéo et le flux de données que vous puissiez utiliser comme point de synchronisation. Pensez à la course à pied ou au cyclisme de longue distance, par exemple, où vous pouvez obtenir un flux de données de plus d'une heure et vous voulez le synchroniser avec une vidéo de 5 minutes qui se produit au milieu de l'itinéraire.

Dartfish offre deux façons de synchroniser la vidéo et les données en tout point avec une précision de plus de 1/10e de seconde :  Avec un Code QR ou un Code temporel linéaire

• Avec la synchronisation par Code QR, à la fin de chaque enregistrement vidéo, le coach doit filmer un appareil mobile sur lequel une application affiche un Code QR qui indique l'heure. Le logiciel Dartfish peut alors extraire l'heure de ce Code QR et l'utiliser pour synchroniser les flux de données importés.
  • Le Code temporel Linéaire (LTC) conduit au même résultat mais avec un processus différent. L'entraîneur connecte une source audio à sa caméra. Cette source audio peut être un petit boîtier ou même un téléphone portable équipé d'une application. Cet audio est ensuite enregistré dans la vidéo et peut être interprété comme un flux de données temporel par Dartfish.

Synchronisation avec un code QR

Synchronisation avec LTC

Synchronisation avec un code QR

Filmez un code QR affiché sur une application mobile pendant votre séance d'entraînement.

(video en anglais)

Exigences

• myDartfish Pro ou myDartfish Pro S
  • Application Android Genlock
  • Téléphone Android
  • Flux de données CSV provenant d'un capteur répondant au format spécifique (voir ci-dessous)

Installez l'application Genlock

Pendant l'entraînement

• Installez le capteur comme d'habitude
  • Placez l'appareil mobile à côté de vous et lancez Genlock.
  • Capturez la vidéo avec votre appareil photo
  • Filmez le QR Code pendant 5s et arrêtez l'enregistrement. Assurez-vous que l'image n'est pas floue et que la caméra est stable lors de la capture du QR code.

Après l'entraînement

• Ouvrez le fichier csv du capteur et assurez-vous que les points suivants sont valides
  • La première colonne est l'heure
  • Le format de l'heure est YYYYMMDDHHMMSSCCC (exemple : 20190116T121955700)
  • Le délimiteur de colonne est ",".

Astuce : pour une synchronisation idéale, assurez-vous de mettre la vidéo en pause avec 1-2s de QR Code visible avant et après la tête de lecture.

• Cliquez sur Détecter la synchronisation

• Cochez la case de détection du code QR et cliquez sur Détecter la synchronisation.
  • Fermez la fenêtre et cliquez sur Réinitialiser la synchronisation.

Le flux de données est maintenant synchronisé avec la vidéo.

Synchronisation avec LTC

Connectez une source audio LTC à la caméra pendant l'enregistrement

Mise en place du LTC avec l'application ProTern

Exigences

• myDartfish Pro ou myDartfish Pro S
  • Un générateur LTC
  • Un flux de données CSV provenant d'un capteur respectant le format spécifique (voir ci-dessous)

Pendant l'entraînement

• Installez le capteur comme d'habitude
  • Connectez le générateur LTC à votre caméra
  • DISH DM : connectez le boîtier à votre caméra à l'aide d'un câble audio jack
  • Protern Clock LTC Generator : lancez l'application et connectez la sortie audio de votre téléphone portable à l'entrée audio de votre caméra
  • Capturez la vidéo avec votre caméra

Après l'entraînement

• Ouvrez le fichier csv provenant du capteur et assurez-vous que les points suivants sont valides:
  • La première colonne est l'heure
  • Le format de l'heure est AAAAMMJJHHMMSSCCC (exemple : 20190116T121955700)
  • Le délimiteur de colonne est ","

• Cliquez sur "Détecter la synchronisation"
  • Sélectionnez Linear Time Code
  • Fermez la fenêtre et cliquez sur "Réinitialiser la synchronisation".

Le flux de données est maintenant synchronisé avec précision avec la vidéo.