Il est possible de calculer des données à partir de vidéos dans l'espace de travail Éditer en combinant l'outil de mesure, un marqueur avec suivi activé et un tableau de données. Les données calculées peuvent ensuite être extraites au format csv et utilisées dans d'autres logiciels d'analyse.

1. Distance entre deux points
  2. Suivi d'Angle

Distance entre deux points

Dans l'exemple suivant, vous verrez comment calculer la distance entre le pied et le dos d'un cycliste. Les mêmes fonctionnalités peuvent être appliquées à n'importe quelle vidéo, tant que la caméra est fixe (position fixe et aucun mouvement PTZ), la cible peut être représentée sur un plan en 2 dimensions et les points que vous souhaitez suivre peuvent être facilement distingués sur la vidéo (astuce : pour améliorer la fiabilité du suivi, placez un marqueur de couleur voyante sur ces points)

• Dans l'espace de travail Editer, démarrez un nouveau montage et ajoutez votre vidéo dans la liste des éléments de montage
  •  Sélectionnez l'outil de dessin Marqueur et placez-le sur les pieds du cycliste.

• Faites un clique droit sur le marqueur ajouté, sélectionnez Suivi et choisissez la vitesse du point ciblé pendant la lecture vidéo.

• Sélectionnez l'outil de dessin Marqueur et placez-le sur le dos du cycliste.
  • Utilisez l'outil de dessin Mesurer pour définir un point de référence sur la vidéo (astuce : la mesure par défaut est de 1 mètre. Clique droit > Définir comme référence pour modifier la valeur. Outils > Options > Analyse pour changer l'unité).

• Ajoutez l'outil de dessin Table de Données sur votre vidéo
  • Sélectionnez la table de données, appuyez sur CTRL et sélectionnez les deux marqueurs
  • Faites un clique droit sur la table de données dans la colonne DATA et sélectionnez "Afficher dans cette colonne la distance entre le 2e et le 3e dessin"

1. "Afficher.....la distance relative (dX, dY)..." indique la distance horizontale et verticale entre les deux marqueurs
  2. "Afficher.....la distance horizontale dX..." indique la distance horizontale entre les deux marqueurs
  3. "Afficher.....la distance verticale dY..." indique la distance verticale entre les deux marqueurs
  • Choisissez les fréquences des entrées dans le tableau de données et cliquez sur OK. Dans cet exemple, comme la vidéo a 60 images par seconde, une nouvelle entrée tous les 30 champs équivaut à 2 entrées par seconde

• Vous pouvez ajouter plus de colonnes dans la table de données, qui calculeront automatiquement les relations entre les entrées. Faites un clique droit sur la table de données et sélectionnez Insérer une colonne

1. Donnée : autre distance ou position à partir d'un autre point
  2. Vitesse d'intervalle : différence entre l'entrée actuelle et l'entrée précédente
  3. Vitesse moyenne : moyenne de tous les intervalles de vitesse
  4. Longueur de l'intervalle : distance entre deux entrées
  5. Durée de l'intervalle : temps entre les entrées
  6. Texte : un ajout de champ de texte libre pour les étiquettes ou les notes

• Pour exporter les données au format csv, faites un clique droit sur le tableau et sélectionnez Exporter les données

Suivi d'angle

La table de données peut également récupérer les données d'un angle. Le processus est très similaire à la distance entre deux points.

• Placez un angle sur la vidéo

• Une fois l'angle correctement positionné, faites un clique droit dessus et sélectionnez Suivi > Vitesse lente/moyenne/rapide
  • Ajouter une table de données
  • Sélectionnez la table de données, appuyez sur Ctrl et sélectionnez l'angle
  • Cliquez avec le bouton droit sur la colonne Données et sélectionnez Afficher l'angle dans cette colonne.