Appliquer une superposition de données

Créer un modèle de superposition personnalisé

Superposition - Informations sur la vidéo vs sur l'événement

Temps de jeu

Cas d'utilisation

La superposition de données est une fonctionnalité disponible dans les espaces de travail Direct et Différé. Cette fonctionnalité donne la possibilité d'afficher différentes informations directement sur la vidéo afin d'ajouter un contexte et de donner des indices aux téléspectateurs sur ce qui leur est montré.

Exemple de superposition : le temps de jeu et le score sont affichés en haut de la vidéo. Le libellé de l'événement et trois mots-clés des catégories "Détail", "Joueur" et "Période" sont visibles en bas.

Il existe différents modèles de superposition de données que vous pouvez utiliser pour afficher des informations pertinentes sur la vidéo et ajouter un contexte lors de la visualisation des clips : :

• Temps de jeu
  • Libellé de l'événement
  • Temps de jeu + libellé d'événement
  • Temps de jeu + libellé d'événement + mots clés d'évènements
  • Temps de jeu + libellé d'événement + mots clés d'évènements + Score

Les deux derniers modèles de superposition requièrent une certaine personnalisation.

Les superpositions peuvent être ajoutées aux vidéos dans les espaces de travail Direct et Différé. La superposition est incrustée sur la vidéo si la vidéo est exportée localement ou partagée sur dartfish.tv. Si un événement est ajouté au montage à partir de Différé ou Direct avec une superposition, celle-ci apparaîtra dans le montage.

Appliquer une superposition de données

• Accédez à l'espace de travail Différé
  • Ouvrez une vidéo séquencée dans le tiroir
  • Ouvrez le menu Superposition de données à gauche de la vidéo.
  • Sélectionnez l'une des superpositions simples disponibles (ces superpositions ne nécessitent pas de configuration).
  • Assurez-vous que l'option Afficher la superposition de données est activée.

Créer un modèle de superposition personnalisé

Les superpositions utilisant le score et/ou les mots-clés nécessitent une certaine configuration car elles sont basées sur des catégories de mots-clés d'événements provenant des données de séquençage.

• Les trois catégories de mots-clés d'événements doivent être définies
  • Le tableau d'affichage du score est construit sur la base d'une catégorie de mot-clé d'événement qui indique le score. Les noms des équipes proviennent d'une catégorie de mots-clés vidéo.

Pour créer un modèle de superposition personnalisé :

• Sélectionnez l'un des 4 modèles mis en évidence dans la capture d'écran ci-dessus.
  • Cliquez ensuite sur Personnaliser la superposition de données pour ouvrir l'éditeur de superposition.

• Un aperçu de la superposition est affiché au centre. A gauche, les paramètres des différents widgets de la superposition
  • Activez ou désactivez les widgets en cochant/décochant les icônes en forme d'œil.
  • Event -3Keywords : Utilisez le menu déroulant pour sélectionner les catégories qui seront utilisées dans la superposition. Ces catégories dépendent de la vidéo ouverte dans l'espace de travail Différé et de son séquençage.

• Infos sur le jeu
    • Score : Sélectionnez les catégories de mots-clés qui indiquent le score du jeu. Il doit s'agir d'une catégorie de mot-clé d'événement, mais pas d'une catégorie de mot-clé de vidéo.
    • Équipes : Sélectionnez la catégorie de mots-clés qui indique les deux équipes participant au match. Il doit s'agir d'une catégorie de mot-clé vidéo. Les deux équipes doivent appartenir à la même catégorie (par exemple,il n'est pas possible d'avoir une catégorie "Équipe locale" et une catégorie "Équipe adverse").
  • Une fois la superposition personnalisée, quittez l'éditeur de superposition en cliquant sur le bouton Fermer en haut à droite de la fenêtre.
  • La dernière étape consiste à enregistrer la superposition en cliquant sur Superpositions de données > Enregistrer la superpostion actuelle.... Cette opération permet d'enregistrer la superposition personnalisée sous la forme d'un fichier .dfovl sur le disque local.

Superposition - Informations sur la vidéo vs sur l'événement

Les superpositions affichent des informations qui appartiennent à la vidéo ou aux événements.

• Le "Game time" et le "Score" appartiennent à la vidéo et sont donc toujours affichés.
  • Le "Event label" et les "Event keywords" appartiennent aux événements. Ils ne sont affichés qu'en mode événement, et non en mode vidéo.

Par conséquent, les fonctions "Exporter & Partager > Partager une Vidéo" et "Exporter & Partager > Exporter la Vidéo" n'incluent pas les sections "Event Label" et "Event Keyword" de la superposition.

Temps de jeu

Un minuteur appelé Temps de jeu est disponible en haut de la fenêtre du panneau de séquençage. Une fois que vous avez cliqué sur Démarrer le temps de jeu, le minuteur est synchronisé avec le temps de la vidéo et augmente ou diminue si la vidéo est lue en avant ou en arrière.

Temps de jeu pour le football

Un formatage spécifique du temps de jeu pour le football est disponible. Il prend en compte 2 périodes de 45 minutes, 2 prolongations de 15 minutes et affiche les prolongations pour chacune de ces 4 périodes. Pour activer le format football, sélectionnez la période correspondante dans le sélecteur de période situé juste en dessous du jeu (1ST, 2ND, ET1 ou ET2). Ce format fonctionne mieux lorsqu'une vidéo par période a été enregistrée.

Cas d'utilisation

Donner un contexte à la vidéo dans Dartfish et dans un environnement externe.

Cette fonctionnalité donne la possibilité d'exporter la vidéo avec les informations affichées par la superposition. Ces informations sont lisibles dans tout lecteur vidéo externe. C'est très utile pour les personnes qui partagent des vidéos via une clé USB et qui veulent donner un contexte à chaque scène.

ÉTAPES

1. Ouvrez Dartfish.
  2. Allez dans l'espace de travail Direct ou Différé (dans Direct démarrez un enregistrement et dans Différé ouvrez une vidéo).
  3.  Sélectionnez la superposition avec les informations que vous voulez afficher.

4. Le temps de jeu est directement affiché sur la vidéo.

5. Séquencez quelques événements dans la vidéo.

6. Ouvrez une séquence en double-cliquant sur la séquence dans la liste des événements.

7. Le libellé, la position et la durée de l'événement s'affichent sur la vidéo.

8. Sélectionnez partager la vidéo et exporter en local.

9. Les informations superposées sont maintenant affichées dans le lecteur vidéo externe.

Ajouter le temps d'un match de football aux vidéos

Les superpositions permettent d'afficher le temps de jeu réel pour le football. Cela aide les entraîneurs qui ont reçu des flux sans temps de jeu à encoder ces informations directement sur la vidéo. Cette option permet également d'afficher les heures supplémentaires et le temps additionnel en cas de prolongation.

ÉTAPES

1. Ouvrez Dartfish.
  2. Allez dans l'espace de travail Direct et commencez un enregistrement
  3. Sélectionnez l'option Game Time overlay

4. Ouvrez l'onglet du panneau de séquençage et sélectionnez la 1ère période.

5. Au coup d'envoi, cliquez sur le bouton "réinitialiser l'horloge" pour remettre le temps de jeu à 00:00.

6. Arrêtez l'enregistrement après la première période

7. Démarrez un enregistrement pour la deuxième période

8. Dans le panneau de séquençage, sélectionnez 2ème période

9. Au coup d'envoi de la 2e période, remettez l'horloge à zéro (point 5).

10. Répétez ces étapes pour la prolongation

Simplifier la communication entre les entraîneurs lorsqu'ils échangent des éléments de montage.

Avec l'incrustation d'informations sur la vidéo fournie par la superposition: la position de l'événement/vidéo dans le montage est maintenant directement affichée sur la vidéo. Cela aide les entraîneurs à communiquer quel événement du montage ils veulent conserver lorsqu'ils partagent leur travail.

ÉTAPES

1. Enregistrez ou ouvrez une vidéo avec la superposition de libellés d'événements.
  2. Séquencez quelques événements

3.  Ajoutez les séquences ou la vidéo dans le montage

4. Ouvrez l'espace de travail Éditer

5. La position de la vidéo dans le montage est maintenant affichée sur la vidéo.

6. Cette information sera également affichée dans chaque lecteur vidéo externe.