L'outil Position est une fonctionnalité du panneau de séquençage qui vous donne la possibilité d'utiliser la position sur le terrain pour créer ou qualifier des séquences.

1. Créer une position
  2. Ajouter des zones à une position pour définir des mots-clés
  3. Associer plusieurs points à une séquence
  4. Annexe - informations utiles

Créer une position

• Ouvrez l'éditeur de panneau de séquençage en cliquant sur « Editer » dans le panneau de séquençage
  • Faites glisser et déposez le bouton Position dans le panneau de séquençage

• La zone par défaut affiche un terrain de football. Vous pouvez changer cela et insérer l'image d'un terrain de n'importe quel sport. Pour ce faire, importez l'image depuis votre propre ordinateur en cliquant sur le paramètre "Image".

.

• Vous trouverez les propriétés à droite de l'écran.

• Modifiez (si nécessaire) les dimensions du terrain dans le système de coordonnées (plus d'informations sur le système de coordonnées en bas de cet article).

Attention le système prend en compte l'ensemble de l'image pour définir la dimension. Il faut recadrer l'image ou compenser la dimension avec le trait et la fin de l'image.

À ce stade, vous pouvez déjà utiliser l'outil Position dans votre session de séquençage. Les coordonnées de chaque point que vous marquez seront marquées dans la catégorie Field Position saisie par défaut dans le champ Catégorie

Remarque : la catégorie des coordonnées du terrain n'est utilisée que si des zones sont ajoutées à l'outil Position (voir chapitre suivant).

• En plus d'ajouter un mot-clé à une séquence existante, l'outil Position peut également être utilisé pour créer des séquences. En cliquant sur l'outil Position, cela crée une séquence nommée d'après les coordonnées

Ajouter des zones à l'outil Position pour définir des mots-clés

L'outil Position donne la possibilité d'attribuer des mots-clés à un événement en fonction de l'emplacement du marqueur sur l'outil Position. Par exemple, tout événement se produisant autour du but d'une équipe peut se voir attribuer le mot-clé "défense".

Ceci peut être réalisé en définissant des zones sur l'outil Position. Pour ajouter une zone, cliquez sur les 3 points dans le champ "Zones".

• Ensuite, cliquez sur une forme pour ajouter une zone. Définissez la taille, le nom et la couleur de la zone (cette couleur sera appliquée à l'événement. Si l'événement a déjà une couleur, cela l'écrasera). L'élément Déclencheur donne la possibilité de déclencher un autre élément du volet de balisage, que ce soit un bouton, un onglet ou tout autre élément.

• Par défaut les zones sont alignées sur une grille cachée. Vous pouvez définir et positionner les zones librement en décochant l'option "Aligner sur la grille".

Désormais, l'outil Position assignera aux séquences les mots-clés liés aux zones ajoutées. Pour avoir à la fois la position et le mot-clé de la zone, les champs "Catégorie" et "Catégorie de coordonnées" doivent être renseignés.

Lorsque les deux champs sont remplis, un clic sur l'outil Position attribue les coordonnées du clic dans la catégorie de mot-clé "Coordonnées test" et le mot-clé lié à la zone dans la catégorie de mot-clé Field Position.

Marquer plusieurs points avec une séquence

Il est possible d'entrer plusieurs positions à une séquence, par exemple pour marquer les points de départ et d'arrivée d'une passe.

• Cliquez sur le premier point, puis appuyez sur CTRL et cliquez sur le deuxième point. Vous voyez la trajectoire sur le terrain et trouvez les coordonnées dans la catégorie "Location" .

• Vous pouvez ajouter plus de deux points. Maintenez CTRL enfoncé et ajoutez autant de points que nécessaire.

Annexe - informations utiles

La couleur de la marque peut être modifiée dans la colonne des paramètres. Si la marque est dans une zone, il prendra la couleur de cette zone.

• Le système de coordonnées peut être difficile à comprendre car il ne suit pas la convention standard. Par défaut l'origine est en haut à gauche de l'image, l'échelle verticale va de haut en bas et l'échelle horizontale de gauche à droite.

• Pour déplacer l'origine de la coordonnée, entrez les valeurs Cx et Cy. Par exemple:

• Pour inverser l'axe (et ainsi faire passer l'axe Y de bas en haut), entrez une valeur négative dans les champs Largeur de champ et/ou Hauteur. Par exemple:

• Lorsque les axes sont inversés, pour déplacer l'origine des coordonnées, ils doivent être soustraits. Exemple avec un champ 200x100 avec axe inversé et l'origine en bas à droite :