Table des matières

L'espace de travail Present donne la possibilité de transformer un montage en vidéo linéaire tout en conservant tous les instantanés et les analyses ajoutés au montage (dessins, descriptions, mots-clés, notes vocales)

Exemples de cas d'utilisation :

• Coaching à distance et analyse de mouvement - créez une vidéo pour expliquer ou analyser un mouvement et l'envoyer à un athlète
  • Meilleurs moments - Sélectionnez le point culminant d'un match ou d'une compétition et créez une vidéo amusante et engageante à distribuer à l'équipe

Définition

Un montage est une collection de clips vidéo, d'événements et d'instantanés. Chacun de ces éléments peut contenir des titres, des descriptions, des mots-clés et des dessins, appelés métadonnées. Ces métadonnées sont supportées lors du partage de montage tout en restant dans l'environnement Dartfish (dartfish.tv ou Smart Cloud). Cependant, La création d'une vidéo linéaire est une solution conçue pour conserver ces métadonnées avec la vidéo en les transformant en une vidéo unique qui inclut les instantanés, les titres, les descriptions et les mots-clés de tous les éléments.

Exemple de montage avec des vidéos et des instantanés

Résultat de la vidéo linéaire avec les instantanés, les titres et les transitions surlignés en jaune et vert

Créer une vidéo

Pour transformer un montage en vidéo :

• Allez dans l'espace de travail Editer et ouvrez un montage existant
  • Allez à l'espace de travail Présent
  • Cliquez sur Thème
  • Dans le menu déroulant, sélectionnez l'un des thèmes par défaut existants

Les paramètres du thème sélectionné sont appliqués sur le montage. Le montage est transformé en une seule vidéo et l'aperçu de cette vidéo est affichée dans le lecteur. Sous la vidéo, différentes pistes montrent où et comment les éléments de montage sont intégrés au montage.

Si vous êtes satisfait de l'aperçu, cliquez sur Exporter et partager et une vidéo sera enregistrée dans un dossier local. Si vous souhaitez modifier les dispositions ou les transitions des différents éléments, lisez le chapitre suivant

Créer un thème personnalisé

Les montages sont transformés en vidéos linéaires basées sur des thèmes. Un thème est un modèle qui définit les arrière-plans, les textes et la mise en forme appliqués sur les titres. Il définit également les transitions entre les éléments ainsi que certaines fonctionnalités plus avancées telles qu'une musique de fond et un filigrane. Pour créer un thème, cliquez sur Thème > Modifier le thème. Cela ouvre l'éditeur de thème

Dans la colonne de droite, vous pouvez voir toutes les sections d'un thème qui peuvent être personnalisées (Movie Intro/Outro, Montage Item Intro/Outro, Montage Item, etc...). Cliquez sur l'icône Oeil pour les activer (ou les désactiver). L'élément de montage et l'instantané ne peuvent pas être désactivés.

Sélectionnez l'une de ces sections et ouvrez le panneau latéral pour voir les différents paramètres de cette section qui peuvent être personnalisés

• Durée : temps pendant lequel l'élément sera affiché dans la vidéo
  • Arrière-plan : image d'arrière-plan ou couleur de remplissage
  • Titre : format et contenu des titres (un seul titre, titre et description, mots-clés, etc.)
  • Widget Titre : sous-partie d'un titre personnalisable. Plus le titre est complexe, plus les widgets sont nombreux. Les widgets Titre peuvent faire référence aux titres, descriptions et/ou mots-clés de l'élément de montage correspondant
  • Si le contenu d'un widget Titre est trop long pour tenir sur l'écran, un défilement automatique est mis en place

Durée, description et notes vocales :

La durée définie est la durée minimale de l'élément. Si le défilement de la description ou de la note vocale est plus long que la durée personnalisée, alors l'élément sera affiché pour la valeur maximale des deux

Chaque modification du thème peut être prévisualisée sur le lecteur vidéo à gauche pour faciliter l'édition et donner un retour visuel immédiat.

Les pistes personnalisées sont appliquées sur tous les éléments de montage du même type, c'est-à-dire que toutes les intros d'éléments de montage auront le même schéma.

Lorsque le thème est prêt, cliquez sur "Fermer" en haut à droite pour revenir à l'espace de travail Présent. Enregistrez le thème en cliquant sur Thème > Enregistrer le thème actuel. Le thème sera enregistré sur votre disque local en tant que fichier .dftheme

Les thèmes peuvent être partagés entre ordinateurs et entre utilisateurs en envoyant simplement le fichier .dftheme par e-mail ou en l'échangeant via une clé USB. Tous les médias utilisés dans les thèmes (fonds, logos, fichiers musicaux) sont inclus dans ce fichier.

Ajouter une musique de fond

La musique est un bon moyen de donner vie à votre vidéo et de générer des émotions. Vous pouvez ajouter une piste audio en arrière-plan du montage en activant la musique de fond dans les pistes supplémentaires

Les fichiers M4V sont pris en charge. La musique de fond est ajoutée par-dessus les pistes audio des éléments de montage.

Personnaliser le contenu du champ "Titre"

Les champs de titre des différentes Intro et Outro vous permettent d'utiliser facilement le titre et la description des éléments du montage dans la vidéo. Il est également possible de personnaliser et d'automatiser encore plus le contenu de ces champs et de n'utiliser que des mots-clés spécifiques, l'index de l'élément du montage et même la date de publication de la vidéo.

Lors de la définition du contenu d'un champ de titre, sélectionnez Modifier

Dans la nouvelle fenêtre, il est possible d'affiner les informations incluses dans le champ titre avec des macros. Cliquez sur les boutons à droite pour ajouter la macro au titre. Il est possible de mélanger du texte brut avec des macros.

MacroTexte généré
$(Title)Titre de l'élément actuel (montage, évènement ou instantané)
$(Description)Description de l'élément actuel
$(Keywords)Tous les mots-clés de l'élément actuel
$(Keywords:Category)Tous les mots-clés de la catégorie spécifiée
$(Keyword1:Category))Premier mot-clé de la catégorie spécifiée (même logique pour le 2ème, 3ème, ....mot-clé)
$(Index)Index de l'élément actuel
$(Count)Compte les éléments du montage. A combiner avec $(Index) pour créer la numérotation 1/N
$(PublishDate)Date actuelle
$(MontageTitle)Titre du montage
$(MontageDescription)Description du montage
$(EventTitle)Titre de l'évènement (utile pour ajouter des informations concernant l'évènement à la base d'un instantané)
$(EventDescription)Description de l'événement auquel appartient l'élément actuel
$(EventIndex)Index de l'événement auquel appartient l'élément actuel
$(EventKeywords)Tous les mots-clés de l'évènement auquel appartient l'élément actuel
$(EventKeywords:Category)Tous les mots-clés de la catégorie spécifiée auquel appartient l'élément actuel