Le support des vidéos .wmv et .avi cessera dans Dartfish 2024, la prochaine version du logiciel Dartfish publiée en septembre 2023. Ces formats deviennent lentement obsolètes et ne sont plus utilisés dans l'industrie de l'analyse vidéo de nos jours. Pour continuer à utiliser vos anciennes vidéos .avi et .wmv dans le futur, vous devrez les convertir. Veuillez lire cet article pour découvrir comment effectuer la conversion tout en conservant toutes les données relatives à Dartfish, telles que l'étiquette, la description, les événements et les mots-clés.

Utiliser Dartfish 2022 pour convertir des vidéos en H264 MPEG-4 (.mp4) dans le tiroir.

Montage - Editer le .storyboard pour remplacer les vidéos .avi et .wmv

Utiliser Dartfish 2022 pour convertir des vidéos en H264 MPEG-4 (.mp4) dans le tiroir.

Les vidéos converties dans le tiroir conserveront toutes les métadonnées ajoutées dans Dartfish (par exemple : nom de la vidéo, description et mots-clés, données de séquençage, points d'entrée et de sortie, etc...).

• Lancez Dartfish 2022 (version 11.2.1103 ou antérieure)
  • Placer toutes les vidéos avi et wmv qui doivent être converties dans le tiroir
  • Sélectionner toutes les vidéos en appuyant sur Ctrl+A
  • Cliquer sur l'icône Exporter&Partager dans la barre des tâches

• Cliquez sur "Convertir le format vidéo"

• Sélectionnez un dossier de destination et cliquez sur "Suivant"
  • Ne sélectionnez pas de "Thème de présentation"
  • Réglez le "Profils de conversion" sur "MP4/H.264 HD" et cliquez sur "Publier".

Vos vidéos sont maintenant converties et peuvent être utilisées dans Dartfish 2024

Montage - Editer le .storyboard pour remplacer les vidéos .avi et .wmv

Il s'agit d'une manipulation avancée qui peut entraîner une perte de données si elle n'est pas effectuée correctement. Il est de votre responsabilité de sauvegarder votre système avant de procéder. Dartfish n'offre pas de support si un .storyboard a été corrompu suite à de mauvaises manipulations.

Si vous avez un montage (fichier .storyboard) qui contient des vidéos .avi ou wmv, la procédure nécessite des modifications un peu plus poussées. Vous devrez d'abord convertir la vidéo .avi ou .wmv en .mp4 comme décrit dans la section précédente. Cependant, cela ne suffira pas. Le fichier .storyboard pointe spécifiquement vers la vidéo .avi/wmv. Par conséquent, le fichier .storyboard devra être modifié manuellement pour pointer vers la vidéo convertie. Voici comment procéder pour une vidéo avi. Pour le wmv, suivez la même procédure mais remplacez "avi" par "wmv" :

• Une fois la vidéo convertie en .mp4, placez la vidéo et son .dartclip dans le même dossier que la vidéo .avi d'origine
  • Trouvez le fichier .storyboard du montage
  • Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le fichier .storyboard et sélectionnez Ouvrir > Ouvrir avec > Bloc-notes

• Dans le bloc-notes, trouvez toutes les références au chemin du fichier .avi original et remplacez-le par la vidéo .mp4 convertie.
  • La méthode la plus simple consiste à appuyer sur Ctrl+F, puis à remplacer ".avi" par ".mp4"

• Enregistrez et fermez le bloc-notes.
  • Le storyboard a maintenant été édité et pointe vers la vidéo convertie. Il peut être utilisé dans Dartfish 2024. Les dessins et les photos du montage sont sauvegardés.