Sur dartfish.tv les vidéos sont contenues dans des collections, donc la première tâche d'administration pour beaucoup sera d'ajouter les collections dont votre chaîne aura besoin. Tout d'abord, il est important de comprendre comment les collections vous permettent de gérer l'accès au contenu de votre chaîne.

Comment les collections sont utilisées pour contrôler l'accès au contenu

Ajouter des collections

Les collections sont ajoutées à partir de la page Partage :

Paramètres de base

Utilisez le nom et la description de la collection pour aider le public à identifier ce que propose la collection. Ils aident également votre public à rechercher des collections - les recherches portent sur des mots trouvés dans le nom et la description.

Type d'accès

Choisissez le type d'accès qui convient le mieux à la manière dont vous souhaitez que votre public accède à la collection et aux options dont il dispose pour partager des liens avec d'autres personnes.

• Les collections publiques ne nécessitent aucune inscription et leur contenu peut être vu par tout le monde. Les personnes qui consultent leur contenu peuvent envoyer des liens à d'autres personnes ou à des médias sociaux.
  • Les collections privées doivent être partagées par un administrateur pour donner accès à leur contenu. L'accès est protégé par un mot de passe.

En fait, cette définition n'est pas exacte à 100 %. Des services peuvent être ajoutés aux collections privées, qui permettent au public de s'auto-abonner. Par exemple, le service d'abonnement payant permet l'accès par paiement par carte.

• Les collections limitées se situent entre ces deux extrêmes : accès sans inscription, aucun obstacle au partage, mais contenu privé pour toute personne n'ayant pas reçu de lien.

Paramètres avancés

Les paramètres avancés s'affichent pour une nouvelle collection lorsque les paramètres de base sont enregistrés.

Ces paramètres seront principalement utilisés pour promouvoir l'intérêt et faciliter la découverte des collections publiques. La description dans les paramètres de base suscite la curiosité de votre public, suivi par la description promotionnelle qui finira de convaincre votre public !

Les mots-clés sont utilisés pour faciliter la recherche de collections et pour filtrer les collections. Votre utilisation des mots-clés relèvera donc de l'une ou l'autre de ces possibilités :

• Premièrement, sachant que les mots-clés sont utilisés dans les recherches, vous pouvez les utiliser lorsque vous vous attendez à ce que votre public recherche un mot mais que vous ne voulez pas utiliser ce mot dans votre description.
  • Deuxièmement, vous pouvez utiliser des mots-clés pour regrouper des collections de types similaires afin que votre public puisse filtrer pour voir toutes les collections de ce type.

Par exemple, disons que vous offrez un accès payant aux vidéos de grands événements. Si vous permettez à votre public de filtrer sur "Grands événements", il pourra non seulement limiter sa recherche à la collection correspondant à l'événement qui l'intéresse, mais aussi découvrir d'autres collections au contenu similaire.

Le paramètre "En promotion" ne peut être appliqué qu'à une seule collection de votre chaîne. Il permet à cette collection de se démarquer sur la page des collections.

Services

Les services sont des ajouts à une collection réservés aux abonnés. Ils sont décrits plus en détail ici.

Collections personnelles

Les collections personnelles sont un moyen rapide d'ajouter et de partager une collection pour un membre individuel de votre chaîne. Pour en savoir plus, cliquez ici.

Réponses à vos questions

Une collection, c'est comme un dossier Windows, non ?

Pas exactement. La structure d'un dossier Windows sert à la fois à organiser les fichiers et à naviguer dans différents types de contenu. Pour travailler avec des vidéos, ce type de navigation peut avoir de sérieuses limitations. C'est pourquoi dartfish.tv utilise des collections pour gérer l'accès et des mots-clés pour naviguer dans le contenu.

Puis-je créer une sous-collection ?

Non. Si vous posez cette question, la structure de votre collection est peut-être trop compliquée. Comme pour la réponse précédente, vous devriez penser en termes de partage de collections pour accéder à ce que le membre devrait voir sur votre chaîne, mais ensuite lui permettre de naviguer dans ce contenu en utilisant des filtres et des menus de mots-clés.

Il est toutefois possible d'organiser des collections en leur attribuant des mots-clés. Cela permet à l'utilisateur de filtrer la liste des collections en sélectionnant un mot-clé.

Est-ce la même chose pour les collections dans un Smart Cloud myDartfish ?

Non. Le partage Smart Cloud utilise uniquement des collections limitées que vous créez dans vos applications ou directement dans la page mes Collections sur Dartfish.tv. Pour en savoir plus sur le partage Smart Cloud, consultez cet article.