TABLE DES MATIERES

Définition

Disponible dans les espaces de travail Différé et Direct, cette fonctionnalité peut être utilisée pour traiter les événements d'une vidéo ou d'un enregistrement séquencé, et effectuer des actions telles que l'ajout d'événements à un montage spécifique ou l'exportation de clips en arrière-plan dans un flux de travail transparent. Ce traitement est basé sur des règles, et il existe deux catégories de règles que vous pouvez appliquer aux événements

Les règles manuelles sont les actions qui sont appliquées à une liste d'événements sélectionnés manuellement. Sélectionnez des événements dans le volet des événements, cliquez sur la règle dans l'en-tête du volet des événements et ces événements seront traités. Il existe deux règles manuelles par défaut : "Ajouter au montage en cours" et "Exporter en arrière-plan". Vous pouvez ajouter d'autres règles manuelles et ajouter des événements à différents montages. Dans myDartfish Pro S, publiez les événements sur Telegram (voir cet article pour plus d'informations).

Les règles automatiques sont appliquées automatiquement si un événement répond à une condition basée sur ses mots-clés. Les règles automatiques sont disponibles dans myDartfish Pro S. Activez l'automatisation, définissez la règle et chaque nouvel événement qui répond aux exigences des mots-clés sera traité. Vous pouvez également appliquer une règle automatique sur des événements existants en les sélectionnant tous et en exécutant la règle.

Créer une règle

• Cochez la case Surveillance des règles et cliquez sur Gérer les règles.

• Ouvrez l'onglet Règles Automatiques et cliquez sur Nouvelle Règle.
  • Définissez les critères que les événements doivent remplir pour être traités par la règle.
  • Dans l'exemple ci-dessous, la règle s'appliquera à tous les événements qui ont le mot-clé "Faute" de la catégorie "Dernier jeu" et le mot-clé "Att 1/3" de la catégorie "Zone de terrain".
  • Vous pouvez créer des règles dans lesquelles les événements doivent répondre à tous les critères, à un seul d'entre eux ou à une combinaison des deux.
  • Cliquez sur le "+" pour ajouter un nouveau critère.
  • Les critères peuvent être basés sur des mots-clés, mais aussi sur le nom, la description et la couleur de l'événement.

Astuce: lors de la création d'une règle, ouvrez une vidéo séquencée. De cette façon, un menu déroulant sera disponible dans l'éditeur des règles lors de la sélection des mots-clés et des catégories de mots-clés.

• Lorsque les critères sont définis, définissez les actions qui seront exécutées. Vous pouvez avoir plus d'une action en cliquant sur le "+".
  • Cliquez sur OK pour enregistrer la règle
  • Pour activer la règle, cochez la case de la règle ainsi que l'option Activer le suivi automatique des règles. Cela vous permet de préparer plusieurs règles et de n'en utiliser que certaines en fonction de la situation.

• Cliquez sur Fermer. Maintenant, la règle est active et s'appliquera à tout nouvel événement qui répond aux critères.

Règles et événements continus

Un événement continu ne peut être traité par une règle que lorsque l'événement est terminé et que son point de sortie est connu.

Une règle automatique s'applique dès que l'ensemble des conditions est rempli. Tout est assez simple avec les événements à durée fixe. L'événement est créé et possède immédiatement une position et une durée. Cependant, ce n'est pas aussi simple avec les événements continus.

Un événement continu est un événement dont la durée n'est connue que lorsque l'événement est terminé par le séquençage. Jusqu'à ce moment, une durée artificielle de 0 seconde est fixée par Dartfish. Si nous considérons maintenant les règles automatiques, cela signifie que l'ensemble des conditions d'une règle peut être rempli alors que l'événement continu n'est pas terminé et a toujours une durée de 0 seconde. Dans ce cas, la règle ne fonctionnera pas. Pour combiner des règles et des événements continus, vous devez vous assurer que la dernière condition n'est remplie qu'une fois l'événement terminé. Cela peut se faire en adaptant le panneau de séquençage et en mettant fin à l'événement avant d'ajouter le dernier mot-clé.

Appliquer une règle automatique à des événements existants

Une règle automatique est appliquée à tout nouvel événement à partir du moment où elle a été activée. Si vous voulez appliquer la règle à des événements qui sont déjà séquencés :

• Sélectionnez tous les événements dans le volet des événements (utilisez le raccourci clavier Ctrl+A pour le faire plus rapidement).
  • Cliquez sur Gérer les règles pour ouvrir le Gestionnaire de règles d'automatisation.
  • Ouvrez l'onglet Règles automatiques
  • Sélectionnez la règle dans le tableau
  • Cliquez sur Exécuter maintenant

La règle est appliquée et un message résume le nombre d'événements traités.

Publier des événements sur Telegram

L'une des actions qu'une règle peut effectuer est de publier l'événement répondant à la condition sur une chaîne Telegram. Cela nécessite un accès administrateur à une chaîne Telegram, un Bot Telegram et d'autres informations.

Lisez ce tutoriel pour voir comment configurer le canal Telegram et créer la règle dans le logiciel Dartfish.